Второй четверг марта - Всемирный день почки

Как замещающая терапия продлевает жизнь людям

Можно ли жить без почек?

Николай Иванович Невежин, заведующий отделением гемодиализа КГБУЗ «Городская больница № 2, г. Рубцовск»


Ежегодно во второй четверг марта миллионы людей отмечают Всемирный день почки. Он был учрежден Международным обществом нефрологии и Международной федерацией почечных фондов. Пользуясь случаем, мы решили поговорить о почечных проблемах с заведующим отделением гемодиализа Городской больницы № 2 Николаем Ивановичем Невежиным.

– Николай Иванович, как узнать, что почки не в порядке?

– Почечная недостаточность – это состояние, при котором почки человека перестают справляться со своими функциями фильтра. В ходе длительного заболевания нарушение их работы прогрессирует и со временем переходит в стадию хронической почечной недостаточности.

Человек может даже не подозревать, что серьезно болен, не ощущать симптомов заболевания до тех пор, пока функция почек не снизится на 80%. Он просто начинает жаловаться на потерю аппетита, веса, неприятный вкус во рту, тошноту, кожный зуд, утомляемость, слабость, одышку, отечность конечностей и припухлость вокруг глаз и так далее. Люди не связывают ухудшение самочувствия с плохой функцией почек, пока не проведут биохимические анализы крови.

Стоит отличать острую почечную недостаточность от хронической. При отравлениях, различных шоках, острых гломерулонефритах и так далее возникает острая почечная недостаточность, которая в большинстве случаев, при надлежащей помощи, заканчивается благоприятно, но только до того момента пока функция почек не утратится на 80%. Поэтому после данного заболевания больному рекомендовано наблюдение у нефролога в течение года, так как есть риск перехода острого процесса в хронический.

– А если это все-таки произошло?

– Чем раньше выявлена хроническая болезнь почек, тем своевременнее состояние пациента может быть компенсировано заместительной почечной терапией – гемодиализом. Это особый вид высокотехнологичной медицинской помощи, при котором утраченную функцию органа: очищение крови от токсинов и осмотическое удаление лишней жидкости – берет на себя изобретенный учеными аппарат «искусственная почка». Люди не могут жить, умирают как без собственных здоровых почек, так и без данного вида терапии. К сожалению, почки являются органом, который не восстанавливает свою функцию. Если мельчайшая функциональная единица почки – нефрон – погибла, это необратимо.

– Николай Иванович, понятно, что без почек жить нельзя. Тогда как быть, если они не работают? Жизнь заканчивается? Поздно пить «Боржоми», когда почки отказали?

– Вот здесь хотелось бы, чтобы люди уяснили: жизнь может продолжаться! Но если вам понадобилась процедура гемодиализа – это очень серьезно! Даже если было проведено всего несколько сеансов заместительной почечной терапии, пациент и его родственники должны осознавать, что произошла утрата функции почек, раз потребовалось замещение функции такого важного органа. Врачи спасли человека, но ни диализ, ни даже пересадка почки не излечивают от хронической болезни, которая вызвала почечную недостаточность. Эти виды лечения избавляют от симптомов почечной недостаточности, продлевают жизнь и улучшают ее качество. К сожалению, многие не понимают разницы между обычным лечением в стационаре и лечением, протезирующим функцию органа. Работу почек придется замещать постоянно, пожизненно! Либо до пересадки донорской почки.

– То есть надежда есть.

– Безусловно. Однако самым эффективным диализ бывает только когда проблема исключительно в утраченной функции почек. Тогда удачное замещение делает жизнь человека практически полноценной. Сложнее, когда кроме почечной присутствуют сердечнососудистая недостаточность, печеночная и так далее. Бывают такие ситуации, когда, приложив огромные усилия, удается спасти человека, стабилизировать его состояние, подготовить к выписке, а пациент не понимает, что без регулярной процедуры заместительной терапии он жить не может. Три раза в неделю надо посещать гемодиализ и соблюдать необходимую диету. Пожизненно! Нет у нас молодильных яблок, мы не даруем бессмертия, мы дарим только время жизни! Но соблюдая рекомендации и не пропуская процедуры, человек без почек на гемодиализе может жить долгие годы. У меня на обслуживании есть пациенты, которым по показаниям, оперативно, хирурги-урологи удалили почки, в теле их нет совсем. Но люди живут.

– Насколько доступен гемодиализ?

– Процедура очень дорогостоящая, одна стоит 6124 рубля, но для пациента по квоте абсолютно бесплатная. Подчеркну, что для гемодиализа есть строгие показания. Заместительная почечная терапия в нашем отделении проводится методом низкопоточного гемодиализа. Технология процедуры совершенствуется. Данный вид терапии бурно развивается в городе, реально удлиняя человеческую жизнь. За шесть лет, совместно с частным гемодиализным центром фирмы «Б. Браун», в Рубцовске удалось увеличить более чем в восемь раз число обслуживаемых пациентов с хронической почечной недостаточностью. Так что без почек на гемодиализе жизнь продолжается!

По материалам сайта http://rubtsovsk.info/ezhenedelnik-rtv-3-predstavlyaet

Последние новости
Архив
Поиск