КГБУЗ «Городская больница №2, г. Рубцовск» - 75 лет!


Как все начиналось. История больницы.

Прошлое и настоящее.

С началом Великой Отечественной войны в город Рубцовск был эвакуирован Одесский плужный завод, который в 1941 г. приступил к выпуску военной продукции для фронта. В первые месяцы работы завода в одной из комнат был размещён первый врачебный здравпункт. Организатор, руководитель и единственный врач был Клистер Е.Л. прибывший из Одессы.

В 1945г. открылась поликлиника по ул.Сельмашской, 19, а 25 октября 1945 года, приказами Рубцовского ГЗО №230 и №41 создана Медико-санитарная часть завода «Алтайсельмаш».

До 1970 года произошел прорыв в организации медицинской помощи населению города. Открыто родильное и инфекционное отделение. Поликлиника завода АСМ объединена со здравпунктом Военстроя в единое учреждение, она стала работать на 300 посещений в день. В 1951 году открыта клинико-диагностическая лаборатория. Сдана в эксплуатацию поликлиника №1 (пр. Ленина,102) и травмотделение. Открыты терапевтическое и гастроэнтерологическое отделения. Главными врачами больницы за три десятилетия были участница Великой отечественной Войны Полякова Полина Григорьевна, Тутуев А.В., Заякина В.П., Кириллова Людмила Макаровна - «Отличник здравоохранения», главный врач с 1957 по 1984 г.г.

Середина восьмидесятых ознаменована поистине великими свершениями в истории медицины города Рубцовска. Введены в эксплуатацию новое 5-ти этажное здание поликлиники для взрослых, детская поликлиника, организована служба планирования семьи, открыты кабинеты ультразвукового и эндоскопического обследования, 4-х этажный стационарный корпус и здание пищеблока. Организовано реанимационное отделение, отделение интенсивной терапии и лучевой диагностики. Начал работу Музей истории медицины Алтая. Создано отделение функциональной диагностики и отделение акушерско-гинекологическое. Организована централизованная бактериологическая лаборатория исследований. На баланс больницы передан общегородской травматологический пункт. Открыт кабинет мониторной очистки кишечника и кабинет гравитационной хирургии крови. Организованы школы для больных сахарным диабетом и больных астмой. Организован Межрайонный центр реабилитации для проведения реабилитационных мероприятий гражданам, подвергшихся радиационному воздействию на Семипалатинском полигоне и Чернобыльской АЭС. Открыты отделения медико-социальной помощи, дневные стационары терапевтического и акушерско-гинекологического профиля, эндокринологии, хронического гемодиализа, неврологии, отделение врачебного контроля за лицами, занимающимися физической культурой и спортом. Отделения: неврологическое, гастроэнтерологическое, эндокринологическое и отделение хронического диализа получили статус межрайонных. Организовано отделение профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний и «Центр здоровья». В декабре 2012 года открыт новый стационарный корпус отделения сосудистой патологии. В этот напряженный 30-летний период главным врачом больницы был Иван Генрихович Беккер. «Заслуженный врач России», основатель музея истории медицины Алтая, действительный член Российского географического общества, не раз избирался депутатом в муниципальные и краевые органы представительской власти, а в 2010 году Иван Генрихович получил национальную премию имени Ивана Столыпина за сохранение памяти о реформаторе на Алтае.

С 2014 по 2020 год главным врачом назначен Сергей Владимирович Воронкин, в этот период больница продолжила свое развитие. В учреждении внедряется философия и инструменты бережливого производства. Системная работа в этом направлении позволила добиться ощутимых результатов в производственной и хозяйственной деятельности. Коллективом проводятся целенаправленные действия по стандартизации процессов, алгоритмов деятельности, обеспечивающих высокое качество оказываемой медицинской помощи и созданию клиенториентированного учреждения. Получило развитие высокотехнологичное оказание медицинской помощи. Плановые показатели больницы за эти годы прогрессивно улучшаются, внедряются малоинвазивные технологии оказания специализированной медицинской помощи, в том числе благодаря дооснащению учреждения современным медицинским оборудованием. Это подтверждае