ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО СИСТЕМЕ «5S»

В 2018 году КГБУЗ «Городская больница №2, г. Рубцовск» вступила в федеральный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Для достижения поставленной цели активно использовались инструменты бережливого производства, были достигнуты результаты работы в направлениях: перераспределение нагрузки между врачом и средним медицинским персоналом, оптимизирована логистика движения пациентов с разделением потоков на больных и здоровых, выполнен переход на электронный документооборот. Так же созданы комфортные условия для пациентов в зонах ожидания, проведена организация диспансеризации и профилактических осмотров на принципах непрерывного потока пациентов с соблюдением нормативов времени приема на одного пациента.

С 28 сентября 2020 года по поручению министра здравоохранения Алтайского края Д.В. Попова, наша больница участвует в едином проекте «Организация рабочих мест по системе «5S» в медицинских организациях Алтайского края». Его цель – повысить доступность и качество медицинской помощи населению за счет оптимизации процессов и устранению потерь. «5S» основывается на визуальном контроле. Мероприятия, лежащие в ее основе (сортировка, рациональное расположение, уборка, стандартизация и совершенствование), абсолютно логичны. Они представляют собой базовые правила управления любым продуктивно работающим подразделением. На каждом этапе фиксируется достижение определенных показателей по каждому из пяти слагаемых «5S», что позволяет придать внедрению планомерную форму, где обеспечивается более полное вовлечение в процесс всех сотрудников.

С сентября 2020 года вся работа проводилась согласно плану реализации проекта, в каждом структурном подразделении был назначен ответственный, как правило, это старшие медицинские сестры, они прошли необходимое обучение.

Для реализации первого принципа «5S» «Сортировка» все предметы отсортировали на НУЖНОЕ и НЕНУЖНОЕ (оставили только то, что необходимо и в том количестве, сколько необходимо). Каждый предмет был подвергнут оценке и отнесен в одну из групп согласно созданным правилам сортировки:

НЕ НУЖНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: сломанные, с истекшим сроком использования, требующие ремонта, личные вещи, лишняя мебель, предметы «жалко выкинуть». На каждый предмет наклеен красный ярлычок и отправлен в «коробку - красная зона»;

НЕ НУЖНЫЕ СРОЧНО ПРЕДМЕТЫ: предметы, обращение к которым, идет, раз или менее в день располагаются на определенном удалении от рабочего места;

НУЖНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: используемые ежедневно, ежечасно сохраняются на рабочем месте;

Далее была осуществлена перестановка мебели для размещения ее наилучшим образом с точки зрения удобства и минимизации хождений врача, медицинской сестры и пациентов. Помимо зоны временного хранения была организована зона склада, куда помещены все излишние запасы медицинских расходных материалов, бумаги, бланков, канцелярских товаров.

Рис 1. Оптимальное расположение мебели в кабинетах


Определив наилучшее положение крупногабаритной мебели, все предметы и документы рационально расположили согласно второму принципу 5С «Соблюдай порядок».

Каждый предмет имеет своё место хранения, которое отвечает следующим правилам:

  • На видном месте;

  • Вещи в один ряд;

  • Легко взять;

  • Ясно куда вернуть;

Провода от оргтехники были аккуратно обвязаны, чтобы не создавать препятствий передвижению сотрудников. Грамотное расположение предметов и визуализация позволяют быстро найти нужный предмет. Работает правило «30 секунд»: любая вещь должна быть найдена не более чем за 30 секунд не только владельцем, но и другим сотрудником.

Рис. 2 Шкафы и стеллажи для выполнения технических работ


Для реализации третьего принципа системы «5S» «Содержание в чистоте» была осуществлена уборка в кабинетах и помещениях. Для дальнейшего поддержания чистоты были определены критерии уборки и составлены графики ее проведения.

Чтобы предметы было легко найти и вернуть на свои места – были разработаны стандарты рабочих мест и целевых зон, наклеены элементы визуализации. В этом помог четвертый принцип «Стандартизация».

Рис.3 Шкафы для хранения лекарственных препаратов, после внедрения системы «КАНБАН»


Реализовывать пятый принцип системы «5S» «Совершенствование» помогает постоянное поддержание чистоты и порядка на рабочих местах. Этому помогают разработанные чек-листы и памятки.

Система «5S» способствует повышению эргономики на рабочем месте и является базовым инструментом методики бережливого производства, благодаря применению, которой в значительной мере повышается управляемость рабочей зоны, культура, а также экономится время сотрудников. Организация эффективного рабочего пространства позволила устранить потери, связанные с поиском, перемещением и браком.

Последние новости