Информация для федеральных льготников

12.09.2014

         До  1 октября 2014 г. федеральные льготники края должны принять решение об отказе или получении бесплатных лекарств на следующий 2015 год в рамках Федеральной программы обеспечения необходимыми лекарственными препаратами.

       На сегодняшний день большинство федеральных льготников Алтая отказываются от «соцпакета». Получая «сиюминутную» выгоду в  виде денежной компенсации льготополучатели не задумываются о своем будущем.

      Каждый вправе сделать свой выбор. Но, делая выбор, надо знать о проблемах, которые могут возникнуть при отказе от права получать лекарство бесплатно.

       В Алтайском крае, как и в других регионах, проживает много пожилых людей. Главные недуги, с которыми они сталкиваются – это заболевания сердечнососудистой и нервной системы, сахарный диабет, бронхиальная астма и онкологические заболевания. Ситуации, когда пожилые люди с такими заболеваниями ежемесячно получают в системе дополнительного  льготного обеспечения  препаратов на десятки тысяч рублей, являются нормой. Ряд пациентов с тяжелыми заболеваниями имеют возможность получать современные и высокоэффективные препараты на большую сумму, чем предусмотрено денежной компенсацией,  в случае отказа от получения льготы. И только такие затраты позволили спасти жизни этих людей.

        Надо знать, что сумма расходов на лечение каждого льготника в системе дополнительного льготного обеспечения не ограничена. Врач имеет возможность выбирать для льготника современные препараты более чем 2000 наименований.

       Тот же, кто отказался от льготных лекарств, получает фиксированную сумму – 671 рубль в месяц, что составляет 8052 рубля в год. Данный норматив является расчетным. Фактические затраты на одного пациента могут быть гораздо больше. Лекарства, как известно, очень дорогие. Например, для лечения одного больного с диагнозом сахарный диабет, только одним препаратом «Инсулин» необходимо около 100 тыс. рублей, это не считая лечения сопутствующих заболеваний.

      Кроме того, некоторые категории Федеральных льготников при наличии медицинских показаний имеют право на обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение. Средняя стоимость путевки составляет – более 20 000 рублей.

        1 раз в год, до 1 октября,  Вы имеете право сделать свой выбор: получать бесплатные лекарства или денежную компенсацию.

Ваш выбор в пользу дополнительного  льготного  обеспечения – это:

  • Возможность получать необходимые для Вас дорогостоящие высокоэффективные лекарственные средства бесплатно;

  • Возможность лечащего врача выбирать для вас оптимальные лекарственные средства из более 2 000 наименований;

  • Бесплатные лекарственные средства в аптеках края, района;

Ваш отказ от дополнительного льготного обеспечения – это:

  • Невозможность получать все лекарства бесплатно при амбулаторном лечении, в том числе инсулин;

  • Риск того, что в случае заболевания сумма ежемесячной денежной компенсации будет недостаточна для приобретения необходимых Вам медикаментов;

 

            КГБУЗ «Городская больница №2, г. Рубцовск» рекомендует сделать выбор в пользу бесплатного лекарства, чтобы получать полноценную медицинскую помощь и сохранить свое здоровье!

 

Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Поиск